»Met (Honigwein)«
Zutaten (für ca. 18 Liter)
6 kg
Honig
ca. 1 kg
Zucker
12 l
Wasser
3 l
Apfelsaft
1 Fl.
Reinzuchthefe (z. B. Portwein)
7 g
Hefenährsalz
10 ml
Kieselsol
Besondere Gerätschaften
2
Gärballons mit Gärstopfen und Gärröhrchen
1
Abziehschlauch
1
Einkochautomat (mit Abfüllhahn) oder Topf groß
n. B.
Flaschen (mit Korken oder Bügelverschluss)
1
Feinwaage
n. B.
Öchslewaage und Messzylinder
1
Vinometer
Zubereitung
•
Gerätschaften gut reinigen
•
Wasser und Apfelsaft in Einkochautomat erhitzen (ca. 40°C) und Honig darin auflösen.
•
Gemisch auf Raumtemperatur abkühlen lassen, Reinzuchthefe und Hefenährsalz
zugeben.
•
Evtl. mit Öchslewaage Referenzwert ermitteln.
•
Ansatz in Gärballon füllen.
•
Gärspund nach vollständigem Abkühlen (ansonsten wird das Wasser darin in den
Ansatz gezogen) aufsetzen und mit abgekochtem Wasser füllen.
•
Täglich aufsteigende Blasen pro Minute zählen
•
Ansatz täglich schwenken.
•
Bei nur noch ca. 1 Blubb pro Minute (nach etwa 10 Tagen bis 3 Wochen)
Alkoholgehalt mit Vinometer ermitteln.
o
Alkoholtoleranzgrenze der Hefe (ca. 18%) noch nicht erreicht
→ Nachzuckern
o
Alkoholtoleranzgrenze der Hefe erreicht
→ Nachsüßen
(kleine Verkostung, hochrechnen, je nach Geschmack ca. 700 g Zucker)
•
Met für 1 - 2 Tage kühlstellen, damit sich Trubstoffe absetzen.
•
Met vorsichtig in zweiten Gärballon abziehen (Trubstoffe nicht mit abziehen).
•
Kieselsol zum Schönen zugeben.
•
Nach ca. 3 Tagen in Einkochautomat (oder großen Kochtopf) abziehen, auf ca. 65 °C
erhitzen und anschließend heiß in Flaschen abfüllen.
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HONIG-REZEPTE
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